栄養豊富でダイエット食としても人気の蕎麦。ただ穀物の中では栄養価が高いとは言え、蕎麦だけではビタミン類は不足しがちです。そこで、野菜も一緒に美味しく食べられる蕎麦を使ったサラダレシピを3つご紹介します。
1 ネバネバで元気一杯「とろろと納豆の蕎麦サラダ」
【材料】2人前
・干し蕎麦・・・100g
・納豆・・・・・1パック
・卵・・・・・・1個
・長芋・・・・・100g
・オクラ・・・・5本
・きゅうり・・・1本
・干しワカメ・・5g
・青ネギ・・・・お好み
・醤油・・・・・お好み
・(すだち)・・1個
・塩・・・・・・適量
【作り方】
1 干しワカメを水に戻しておく。
2 蕎麦を固めに茹でて、ざるにあげたら冷水でもみ洗いして締めておく。
3 きゅうりを薄く輪切りにして、塩もみし、水気を切っておく。
4 ボールに納豆、卵、長芋のすりおろしを入れて混ぜる。
5 蕎麦をお皿に盛り、ワカメ、きゅうり、4をかけ、小さく切った青ネギを散らす。
6 お好みに応じて醤油をかける。よりさっぱりと食べたい場合は、すだちを絞ってもOK。
2 おつまみにも!魚介の蕎麦サラダ
栄養たっぷりの魚介の蕎麦サラダ。ボリュームもあって、おかずとしてもおつまみとしても美味しくいただけます。
【材料】2人前
・干し蕎麦・・・・100g
・えび・・・・・・6尾
・ホタテの貝柱・・2個
・ミニトマト・・・6個
・大葉・・・・・・3枚
・塩・・・・・・・適量
・ドレッシング・・適量
【作り方】
1 蕎麦を固めに茹でて、ざるにあげたら冷水でもみ洗いして締めておく。
2 えびは殻を剥いて、背わたを取り除き、よく洗っておく。ホタテの貝柱は食べやすい大きさに薄く切る。お湯を沸かして塩を加え、えびとホタテの貝柱を茹で、上げておく。
3 ミニトマトは半分に、大葉は千切りにする。
4 お皿の上に蕎麦、魚介とミニトマト、大葉を散らして完成。お好みに応じてドレッシングをかける。
photo AC
3 ワインに合うイタリアン蕎麦サラダ
家でイタリアンにするとオイリーになりがちですが、蕎麦サラダを加えるとさっぱりします。見た目も華やかなイタリアン蕎麦サラダに挑戦してみませんか。
【材料】2人前
・干し蕎麦・・・・・・100g
・レタス・・・・・・・3尾
・パプリカ・・・・・・1個
・ミニトマト・・・・・6個
・ブロッコリー・・・・1/4株
・オリーブ・・・・・・5個
・オイルサーディン・・1缶
・モッツァレラチーズ・お好み
・(オリーブオイル)・お好み
・塩・・・・・・・・・適量
・黒胡椒・・・・・・・適量
・ドレッシング・・・・適量
【作り方】
1 蕎麦を固めに茹でて、ざるにあげたら冷水でもみ洗いして水を切る。オイルサーディンのオイル、足りなければオリーブオイルも合わせて和えておく。
2 レタス、パプリカ、ミニトマトをそれぞれ洗って、適当な大きさに切っておく。
3 ブロッコリーは洗って切った後に、鍋で湯を沸かし、塩を加えて後に茹で、水を切っておく。
4 お皿に蕎麦、2と3とチーズを彩りよくのせ、塩と黒胡椒で味を調える。お好みでドレッシングをかけても○。
photo AC
まとめ
サラダ蕎麦は栄養面でも優れているだけでなく、食卓を華やかにしてくれます。ちょっとしたパーティーでもオススメですよ。ぜひチャレンジしてみてくださいね。