蕎麦の良さを最大限に引き立たせるのはざるそば!という人も多いかもしれません。しかし冬の寒い日は蕎麦もホッとするもの。そこで、芯から温まる蕎麦のあったかレシピをご紹介します。
1 出汁の旨味が美味しいつみれ蕎麦
つみれは出汁の旨味が出るのでとても美味しい汁になります。でもつみれを作るのは面倒・・・そんな人も大丈夫!冬の鍋物コーナーは簡単で美味しい食材の宝庫です。活用しましょう。
【材料】2人前
・蕎麦・・・・・100g
・蕎麦汁・・・・2人前
・つみれ・・・・100g
・人参・・・・・1/2本
・しめじ・・・半パック
・ほうれん草・・・1把
・醤油・・・・・・適量
・ネギ・・・・・お好み
【作り方】
1 人参は幅1cmくらいの薄い短冊切りにしておく。
2 しめじは根元を切り落として、食べやすいサイズにほぐしておく。
3 人参としめじをさっと茹でて湯を切っておく。
4 ほうれん草は茹でて水気を絞り、3cmくらいに切る。
5 お湯を沸かし、醤油もしくはだしの素を入れ、つみれを茹でる。
5 蕎麦を茹で、器に盛る。蕎麦汁を温めておく。
6 蕎麦の上に、つみれ、人参、しめじ、ほうれん草を彩りよく盛り、蕎麦汁をかけて出来上がり。
2 ちょっぴり贅沢な冬のカキ蕎麦
冬の楽しみ、カキを使った暖かい蕎麦も家庭で楽しめます。
【材料】2人前
・蕎麦・・・・・・・・100g
・蕎麦汁・・・・・・・2人前
・生牡蠣・・・・・・・10個
・三つ葉・・・・・・・適量
・青ネギ・・・・・・お好み
・すだちやゆずの皮・・少量
・塩・・・・・・・・・適量
【作り方】
1 生牡蠣に塩を振って揉み、水で洗ってから水を切っておく。
2 蕎麦汁を沸騰させ、生牡蠣を入れる。アクを取りながら2分ほど煮て汁からあげる。
3 三つ葉と青ネギは洗って、食べやすい大きさに切る。
4 蕎麦を茹でて、お湯を切ったら器に盛る。
5 蕎麦の上に、牡蠣と三つ葉、青ネギをのせて2の蕎麦汁をかける。
6 お好みに応じてすだちやゆずの皮を添えて出来上がり。
3 簡単一手間みそ風味蕎麦
いつもの蕎麦にみそと油揚げを加えて、温かなみそ風味蕎麦にしてみませんか?
【材料】2人前
・蕎麦・・・・・100g
・蕎麦汁・・・・2人前
・みそ・・・・大さじ1
・油揚げ・・・・・1枚
・白ネギ・・・・お好み
【作り方】
1 油揚げに熱湯をかけて油抜きをしたら、食べやすい大きさに切っておく。
2 白ネギは大きめに斜め切り。
3 鍋に蕎麦汁を入れて温めながら、みそを溶かし入れる。
4 蕎麦汁が煮立ったら油揚げを入れて2分ほど煮込み、白ネギを入れる。
5 茹で蕎麦を器に盛ったら、4の蕎麦汁をかけて出来上がり。
まとめ
一手間で一層、美味しく体も温まる3つのレシピをご紹介しました。食材は家にある物で代用可能なものも多いので、試してみてくださいね。