お蕎麦の上に散らせた青柳(バカガイ)が、霰(あられ)のように見えることから名づけられた『あられ蕎麦』。ならば、『霙(みぞれ)蕎麦』があってもいいようなものだが、やはりある。
『みぞれ蕎麦』は、お蕎麦の上にたっぷりのおぼろ豆腐、大根おろしやネギ、ワサビを乗せた種物。ほどよく崩れたおぼろ豆腐と大根おろしを霙に見立てた、というのは言うまでもない。おぼろ豆腐は、だし汁と醤油で味付けされており、煮出した汁ごとお蕎麦にかける。
アツアツのお蕎麦ではないが、『霙(みぞれ)蕎麦』という名前からすれば、充分すぎるほど温かいおそば。ちなみに、お店によっては、なめこやエビ、天ぷらなども乗せて提供している模様。季節柄、牡蠣がのっているお蕎麦屋もある。
みぞれ蕎麦は、なかなかお目にかかることがない。出会えばぜひ食べたい一品。